美味しい天丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして水に浸しておく。
玉ねぎは半月切り、人参は千切り、ピーマンは半分に切る。
銀杏は炒って殻から出しておく。
エビは殻を剥いて背ワタを取る。 - 2 ボールに卵、小麦粉、水を入れて混ぜる。
-
3
さつまいも、ピーマン、エビをそれぞれ②に付けて170度の油で揚げる。
玉ねぎ、銀杏、人参を②に入れて混ぜて170度の油で揚げてかき揚げを作る。 - 4 鍋に●を入れて煮てから水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
- 5 丼にご飯を入れて④のタレを少しかけて上に③の天ぷらを乗せて④のタレをかけたら出来上がり!
きっかけ
夕食に家にある材料で天丼を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもはキッチンペーパーで水分を拭き取ってから粉に付けて揚げる。 エビはシッポが赤くなったら、かき揚げは浮いてきたら裏返してカラッとしたら出来上がり。
- レシピID:1180004543
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 美味しい天丼♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2014/09/17 09:32カボチャと色々な物一杯のかきあげで作った↑↑↑このタレ、美味しいヨ ^-^/ 片栗粉もナイス♪ご馳走様でした!❤・・❤
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/08/26 22:01そして先程のかき揚げととうもろこし揚げのコラボで天丼もいただきました❤あんかけもめちゃ旨ね❤ナナもビビ君同じく今年は下駄箱の上へ~おデブさんだから落ちないか心配
-
Tiara.m2013/08/20 09:57momotarou1234さん、おはようございます♪
天丼大好き❤ごはんモリモリ食べちゃうわ!ダイエットしないとダメなのに・・美味しく頂きました。ご馳走様でした -
azzlin2013/07/08 18:35余った天ぷらを有効活用!おいしかったです!