小松菜伝説☆復刻レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
「焙烙 菜種に小松菜入れて味噌のたまりで医者しらず」
を現代版として復活してみました。
『小松菜の菜種油炒め 味噌のたまり炒め?』
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
ごま油
適量
☆しょうゆ
大1/2
☆顆粒だし
小1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、3センチほどのざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、切った小松菜の茎から炒めしんなりしたら葉の方を入れ更に炒める。全体に火が通ったら☆を入れ出来あがり。

きっかけ

「小松菜伝説」ってしっていますか? 小松菜という名称は8代将軍徳川吉宗が命名したとかで、江戸時代から~ 「焙烙 菜種に小松菜入れて味噌のたまりで医者しらず」 という言葉があるくらい庶民に愛されたとか・・。小松菜を食べて健康になりましょう♪

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 炒め ごま油 簡単
料理名
小松菜 ごま油 炒め 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/15 10:15
おはよう様です(*^^*)そしてお久しぶりです! ごま油が入ってナムルみたいで 美味でした。 もう夏野菜を植える時期なのでしょうか? ブログ楽しく拝見です。
Polaris36
(〃ω〃)テレテレ♪ありがとうございます。もう夏野菜の植え付け時期ですね。園芸店ではいろいろな苗が並んで心が弾みます。レポありがとうございました☆
2012/11/14 21:50
さっそく風邪予防もかねて作りました。とても簡単で美味しい~ お弁当にも入れちゃいました。
すわんのマーチ
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・嬉しいです♪ 簡単レシピで風邪予防したいですね! レポ本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする