大根の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
生姜入りでぽっかぽか☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/4本
厚揚げ
1枚
生姜(すりおろし)
1かけ分
生姜(薄切り)
4~5枚
にんじん
1/4本
だし汁
2カップ
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に切る。
    大根とにんじんは1cm厚さの半月切り。
    生姜1かけ分はすりおとして、他に薄切りを4~5枚用意する
  2. 2
    鍋にだし汁と大根、生姜のすりおろしを入れて中火にかける。
    沸騰したら厚揚げと調味料を加えて、弱火にして15分くらい煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら薄切り生姜を加えて、4~5分煮て完成です

おいしくなるコツ

薄切り生姜を最後に入れると香りが引き立ちます

きっかけ

寒かったので、生姜パワーで節電(笑)

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 煮もの 生姜 温める

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/15 21:56
人参なしですが…^o^とても美味しくいただきました^_^ご馳走様でした^o^
tonokohimeko
作って頂き、ありがとうございます☆よい色に煮えていますね。おいしそうです!大根だけでしみじみ頂くのもいいですよね。また作って下さいませ♪
2012/11/15 19:28
生姜があつあげに染みて美味しかったです♪ これからの時期、寒さ対策に生姜が必需品になりますね! またリピします(^o^)御馳走様でした。
コークさん
作って頂き、ありがとうございます。生姜・・・。おいしいですよね!翌日には、大根にも生姜が染みておいしいですよ。また作って下さいね(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする