赤味噌ダレの名古屋おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

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よっち5804
我が家では卵が大人気なので、8個入れています。
みそだれも倍量作ります。埼玉育ちの夫や子どもたちも大好きなメニューです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ちくわ
4本
4個
ごぼ天
4本
こんにゃく
500g
結びしらたき
10個
昆布
小4枚
大根
1/2本
しょうゆ
大さじ3
だし汁
1200cc
赤だし味噌
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を好みの大きさにカットします。こんにゃくと大根には切り込みを入れておきます。
  2. 2
    こんにゃくとさつま揚げは湯通しします。
  3. 3
    昆布は、10分ほど水に浸します。戻し汁もだし汁に加えます。
  4. 4
    大根は、米のとぎ汁で透き通るくらいまで茹でます。
  5. 5
    だし汁を沸騰させます。
    (今回は顆粒のだしの素を使用しました。)
    その際、昆布の戻し汁も加えます。
  6. 6
    しょうゆを加え、薄めのお吸い物程度に味付けをします。
  7. 7
    鍋に材料を入れて、弱火で30分ほど煮込めば、できあがりです!
  8. 8
    【みそだれの作り方】
    赤だし味噌、砂糖、みりん、酒を小さめの鍋に入れ、よく混ぜながら弱火で3分ほど煮詰めます。
    ※焦がさないように気をつけてください。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むとおいしいです。保温調理器を使うと、とても便利です。 たっぷりのみそだれとからしを付けてお召し上がりください。 名古屋風おでんは、ご飯のおかずにもぴったりです。

きっかけ

幼い頃からおでんといえば、このメニューでした。 ちなみに、味噌を付けないおでんのことを実家では「関東煮」と呼んでいました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/01 13:44
おでんはやっぱり名古屋風ですね♪ ごちそうさまです~^^
あっこサンバ
とても美味しそうですね~♪ 卵の黄身と味噌は合いますよね。 レポートありがとうございます。
2012/11/26 17:02
赤だし味噌はいつも冷蔵庫に残りがちで、使い方のバリエーションが欲しかったのでトライしてみました。赤だしのコクと酸味が利いて、おでんにすごく合いました!びっくり。
nimora2576
大根がとっても美味しそう! 寒い季節にはおでんがぴったりですよね。 我が家では、アサリの味噌汁ともつ煮でも赤だし味噌を使っています。 ありがとうございます。

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