赤味噌ダレの名古屋おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を好みの大きさにカットします。こんにゃくと大根には切り込みを入れておきます。
- 2 こんにゃくとさつま揚げは湯通しします。
- 3 昆布は、10分ほど水に浸します。戻し汁もだし汁に加えます。
- 4 大根は、米のとぎ汁で透き通るくらいまで茹でます。
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5
だし汁を沸騰させます。
(今回は顆粒のだしの素を使用しました。)
その際、昆布の戻し汁も加えます。 - 6 しょうゆを加え、薄めのお吸い物程度に味付けをします。
- 7 鍋に材料を入れて、弱火で30分ほど煮込めば、できあがりです!
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8
【みそだれの作り方】
赤だし味噌、砂糖、みりん、酒を小さめの鍋に入れ、よく混ぜながら弱火で3分ほど煮詰めます。
※焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
幼い頃からおでんといえば、このメニューでした。 ちなみに、味噌を付けないおでんのことを実家では「関東煮」と呼んでいました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むとおいしいです。保温調理器を使うと、とても便利です。 たっぷりのみそだれとからしを付けてお召し上がりください。 名古屋風おでんは、ご飯のおかずにもぴったりです。
- レシピID:1180004166
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おでん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あっこサンバ2012/12/01 13:44おでんはやっぱり名古屋風ですね♪
ごちそうさまです~^^ -
nimora25762012/11/26 17:02赤だし味噌はいつも冷蔵庫に残りがちで、使い方のバリエーションが欲しかったのでトライしてみました。赤だしのコクと酸味が利いて、おでんにすごく合いました!びっくり。
みそだれも倍量作ります。埼玉育ちの夫や子どもたちも大好きなメニューです。