材料(2人分)
- 鰹生節
- 1/3本
- 豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 200g
- エリンギ
- 30g
- 青葱
- 30g
- 《ダシ》
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- だしつゆ(濃縮三倍)
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にダシの材料を合わせる。
豆腐、生節、エリンギ、大根を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豆腐が崩れないように鍋に入れ、ネギ以外の材料をいれて火にかける。
-
- 3
- 一煮立ちしたら弱火にして、しばらく煮る。
(火を止めて1しばらく置き、また煮立たせると味が入りやすいです)
-
- 4
- 青葱を加え、火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
生節を頂いたので、鍋にしてみました(*^◯^*)
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