アプリで広告非表示を体験しよう

鰹生節と豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るぅ(*ゝω・)
生節をお皿にとって、お箸でほぐしてからダシをかけて食べると美味しいです(#^.^#)

材料(2人分)

鰹生節
1/3本
豆腐
1/2丁
大根
200g
エリンギ
30g
青葱
30g
《ダシ》
200cc
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
だしつゆ(濃縮三倍)
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にダシの材料を合わせる。
    豆腐、生節、エリンギ、大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豆腐が崩れないように鍋に入れ、ネギ以外の材料をいれて火にかける。
  3. 3
    一煮立ちしたら弱火にして、しばらく煮る。
    (火を止めて1しばらく置き、また煮立たせると味が入りやすいです)
  4. 4
    青葱を加え、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

生節を頂いたので、鍋にしてみました(*^◯^*)

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする