茄子の味噌チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギは小口切り、茄子は半月切りにする。
- 2 ●の材料を器に入れて混ぜて味噌ダレを作っておく。
- 3 フライパンにマヨネーズを敷いて茄子がしんなりするまで炒める。
- 4 ③に味噌ダレを入れて茄子に味が馴染むまで炒める。
- 5 ご飯を入れて全体的に混ざったら火を止めてネギ、ゴマを入れて余熱で炒める。
きっかけ
味が付いた茄子のおかずはご飯と良く合うのでチャーハンにしたら美味しいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌をご飯にかけるとベチャっとしてしまうので茄子に味を付けてからご飯を入れました。
- レシピID:1180004087
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 茄子の味噌チャーハン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
へんてこへんてこママ2021/07/14 16:19味噌味でよかったです。うまくできまさした。
-
へんてこへんてこママ2021/07/14 16:18味噌味でよかったです。
-
popotanM2018/08/18 14:06ダイエット中なので、砂糖を控えめにしました。
なすとお味噌は合いますね♪美味しかったです♪ -
ミロ342014/07/06 12:51ちょっと甘かったです(^^;