夏だ!☆お稲荷そうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
夏になると素麺や蕎麦を食べる機会が増えますが~少し残っちゃうことも。
そんな時は甘辛く煮たお稲荷さんに詰めて薬味をのせて・・
食欲がない時にも食べやすいですよ☆

材料(3~4人分)

そうめん
1束
油揚げ
5枚
☆水
100cc
☆しょう油
大1
☆砂糖
大2
☆ほんだし
小1/2
紫蘇
10枚

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でさっと油抜きをしたら、半分に切り☆の調味料でコトコト煮詰める。
    冷めるまで放置。
  2. 2
    そうめんを茹で氷水に入れて冷やしておく。
    紫蘇葉を細いせん切りにし、
    他のお好みの薬味も細かく切っておく。
    そうめんと紫蘇を合わせる。
  3. 3
    冷めた油揚げは軽く水気を切り、そうめんを詰める。
    お好みの薬味をトッピングすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みの薬味は、紫蘇や甘酢しょうが・ネギ・大根おろし・ミョウガなど・・ お子様などには、ミニトマトなどでカラフルに♪ 味が薄いようなら~油揚げの煮汁やめんつゆなどをかけて~! ミニパーティーなら、ポン酢ジュレをのせて見た目も涼しく☆

きっかけ

そうめんが余ったので・・甘く煮たお揚げに詰めてみました。 ジュレで涼しく~夏仕立てです。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 蕎麦 油揚げ 簡単アレンジ
料理名
そうめん そば お稲荷さん ジュレ 夏

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする