夏だ!☆お稲荷そうめん♪ レシピ・作り方

夏だ!☆お稲荷そうめん♪
  • 約15分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
夏になると素麺や蕎麦を食べる機会が増えますが~少し残っちゃうことも。
そんな時は甘辛く煮たお稲荷さんに詰めて薬味をのせて・・
食欲がない時にも食べやすいですよ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと油抜きをしたら、半分に切り☆の調味料でコトコト煮詰める。
    冷めるまで放置。
  2. 2 そうめんを茹で氷水に入れて冷やしておく。
    紫蘇葉を細いせん切りにし、
    他のお好みの薬味も細かく切っておく。
    そうめんと紫蘇を合わせる。
  3. 3 冷めた油揚げは軽く水気を切り、そうめんを詰める。
    お好みの薬味をトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

そうめんが余ったので・・甘く煮たお揚げに詰めてみました。 ジュレで涼しく~夏仕立てです。

おいしくなるコツ

お好みの薬味は、紫蘇や甘酢しょうが・ネギ・大根おろし・ミョウガなど・・ お子様などには、ミニトマトなどでカラフルに♪ 味が薄いようなら~油揚げの煮汁やめんつゆなどをかけて~! ミニパーティーなら、ポン酢ジュレをのせて見た目も涼しく☆

  • レシピID:1180003773
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 蕎麦 油揚げ 簡単アレンジ
料理名
そうめん そば お稲荷さん ジュレ 夏
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る