アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとピーマンのトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
トマト缶とカレー粉でカレールーとは一味違ったおいしさです☆

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
ブロッコリー(愛知県産)
200g
ピーマン(茨城県産)
3~4個
にんじん
小1本
タマネギ
2個
にんにく
2片
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ4
●お湯
300ml
●コンソメ固形
2個
●トマト缶
1缶
●しょうが(おろす)
1かけ分
●白ワイン
大さじ3
しょうゆ
大さじ1~2
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。ピーマンは乱切りにする。
    にんじんは太めの輪切り、タマネギは粗みじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱してにんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れてじっくり炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりして色づいてきたら端に寄せ、空いた所にひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    3ににんじん・ピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    全体的に油がまわったら小麦粉をふり入れて炒め、カレー粉の半量を加えてさらに炒める。
  6. 6
    5に●を加えて煮立たせ、15~20分ぐらい煮込む。
  7. 7
    6にブロッコリーを加えて10分ほどさらに煮込む。
  8. 8
    最後に残りのカレー粉・しょうゆを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

子供が嫌いなピーマンとブロッコリーを、子供が大好きなカレーに入れて食べやすくしました。

きっかけ

カレールーがない時に、カレー粉とトマト缶で作りました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー野菜カレーピーマン牛ひき肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする