定番☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たけのこは水煮した後、一口大に切ります。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1cm角くらいに切ります。 - 2 お米をといで、酒と醤油を加えた後、分量まで水を入れて、よく混ぜます。昆布とたけのこ、油揚げをのせて普通に炊きます。
- 3 炊きあがったら10分ぐらい蒸らして完成です。お茶碗にのせて、あれば木の芽をのせて頂きます☆
きっかけ
年に1回はつくりませんと☆
おいしくなるコツ
たけのこは体を冷やすので、なるべく木の芽・山椒などを一緒にとった方がよいです。
- レシピID:1180003597
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにしても◎