定番☆たけのこご飯 レシピ・作り方

定番☆たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
たけのこたっぷり♪
おにぎりにしても◎

材料(2~3人分)

  • たけのこ 小1本分
  • 油揚げ 1/2枚
  • お米 2合
  • 昆布 3×5cmくらい
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 たけのこは水煮した後、一口大に切ります。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1cm角くらいに切ります。
  2. 2 お米をといで、酒と醤油を加えた後、分量まで水を入れて、よく混ぜます。昆布とたけのこ、油揚げをのせて普通に炊きます。
  3. 3 炊きあがったら10分ぐらい蒸らして完成です。お茶碗にのせて、あれば木の芽をのせて頂きます☆

きっかけ

年に1回はつくりませんと☆

おいしくなるコツ

たけのこは体を冷やすので、なるべく木の芽・山椒などを一緒にとった方がよいです。

  • レシピID:1180003597
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ お弁当 和風 簡単
料理名
たけのこご飯
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る