若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
わかめも筍も体を冷やします。木の芽や山椒など温め食材との組み合わせがお薦め(#^.^#)

材料(3~4人分)

  • たけのこ 400gくらい
  • わかめ 60~70g
  • a 昆布だし 3カップ
  • a 酒 大さじ1
  • a しょうゆ 小さじ2
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 下処理したたけのこは1cm厚さ位で食べやすく切ります。わかめは乾燥なら戻して食べやすく切ります。
  2. 2 鍋にaとたけのこを入れて火にかけます。沸騰したら弱火して、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
  3. 3 最後にわかめを加えて5分くらい煮て完成です。時間があれば、冷めるまで待つと味が染みます。その場合は頂く前にもう一度火にかけて温めます。仕上げに木の芽を散らして完成です。

きっかけ

たけのこがたくさんあったので

おいしくなるコツ

薄味です。甘みが欲しければみりんを加えて下さいね☆

  • レシピID:1180003577
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
たけのこ
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和食 簡単 わかめ ベジタリアン
料理名
若竹煮
結(Yui)
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