若竹煮 レシピ・作り方
![若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bdc04775998d6172abe8d2a438d893bb02dea56.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 下処理したたけのこは1cm厚さ位で食べやすく切ります。わかめは乾燥なら戻して食べやすく切ります。
- 2 鍋にaとたけのこを入れて火にかけます。沸騰したら弱火して、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
- 3 最後にわかめを加えて5分くらい煮て完成です。時間があれば、冷めるまで待つと味が染みます。その場合は頂く前にもう一度火にかけて温めます。仕上げに木の芽を散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません