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鶏肉と野菜たっぷり卵とじ親子丼風 レシピ・作り方

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ぶらうん0722
野菜はお好みのものでよいと思います。
できるだけたくさん野菜があったほうが栄養のバランスもよく、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

鳥胸肉
200g
ニンジン
1/2本
大根
約1/4本
大根の葉
1/4本
ナス
1本
えのき
1/3パック
しめじ
1/3パック
2個
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
300cc
粉末のだし
約3g
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作り方

  1. 1
    肉、野菜、キノコ類をを食べやすい大きさにカットし、大根とニンジンは下茹でをする。ナスは水にさらして灰汁を抜く。粉末のだしは水に溶いておく。
  2. 2
    フライパンで鶏肉を焼き、色が変わってきたら大根の葉などの固い野菜を入れ、少し炒めてその他の野菜ときのこ類を入れ、炒める。
  3. 3
    全体的に火が通ったら、だしを溶いた水を入れ、ふたをして弱火で5分~10分程度煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、酒、みりんで味付けをする。
  5. 5
    最後に溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったら完成です。

おいしくなるコツ

卵は食べる直前に入れてください。 今回は食べるかなり前に入れてしまい、最終的に固まってしまいました。 そのままでも、ご飯に乗せて食べても美味しいですが、ご飯にかける場合はしょうゆを多めにしてもよいと思います。

きっかけ

親子丼を作ろうとしましたが、もっと野菜を多くしたいと思い、親子丼風の卵とじにしてみました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
親子丼 野菜たっぷり ヘルシー 鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ぶらうん0722 できるだけ化学添加物などを使用せず、体に優しく、簡単で美味しい料理を目指しています。

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