材料(3人分)
- ほうれん草
- 1袋
- フリーザーバッグ
- 1枚
作り方
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- 1
- ほうれん草を5cmくらいに切って洗う。
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- 2
- 鍋に水を沸騰させてほうれん草を軽く茹でる。
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- 3
- 水を通して熱をとり水を切る。
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- 4
- 使いやすい分に分けてほうれん草を絞りフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように並べてしっかりと封をして冷凍庫に。
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- 5
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- レシピID 1180003428
豆腐とほうれん草のお味噌汁のように簡単に調理出来ます。
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- 6
- ほうれん草の冷凍は早めに食べた方がいいですが1カ月くらい大丈夫です。
おいしくなるコツ
使いやすい分ごとに分けなくってもいいですが分けておくと使う時に取りやすいです。
良く水を切り絞る。
ほうれん草を使う時に炒めたり茹でたりする場合があるので茹ですぎずに軽く茹でます。
きっかけ
母から教えてもらった便利な方法です。