使い回し★魚の煮汁でうまうま玉子丼! レシピ・作り方

使い回し★魚の煮汁でうまうま玉子丼!
  • 5分以内
  • 100円以下
conamameji
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て抜きすぎでスイマセン。でも、煮汁を捨てるのはもったいなすぎ!

材料(2人分)

  • 魚の煮付けの残り 茶碗一杯分くらい
  • 油揚げ ひとつかみ分くらい
  • 青ネギ ひとつかみ分くらい
  • 玉子 2個
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 煮付けの残りは、茶漉しで漉す。今回は、カンパチのあら炊きだったので、骨やウロコなどを取り除きました!
  2. 2 煮汁を小鍋やフライパンにいれ、火にかける。油揚げ、ネギを加え、なじんだら、溶き卵を流し込み、とじる。
  3. 3 ご飯の上にのせ、好みでネギや一味をどうぞ!

きっかけ

前日の魚の煮付けの煮汁と、油揚げを玉子でとじました!魚の美味しい出汁がうまい!味付けなし!

おいしくなるコツ

今回はさらっとした煮汁(あまり煮詰めていない)を使用しました(^^)こってり煮詰めたものや、醤油多めの煮付けは水を少量足して下さい(^^)玉子でとじるので薄め過ぎないで!

  • レシピID:1180003393
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
玉子丼
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煮付け タレ 時短 使い回し
料理名
玉子丼
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