山菜の豆腐ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
外はさくさく、中はまったり?山菜の風味が広がります

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
うど(芽の部分)
2本くらい
フキノトウ
2個
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにあげて、水切りしておきます。フキノトウは縦に4等分(小さければ2等分)して、うどは刻みます。
  2. 2
    豆腐・フキノトウ・うどをよく混ぜて、醤油と片栗粉を加えて、さらに混ぜます。
    混ざったら、一口大のボール状にして、まわりに小麦粉をつけます
  3. 3
    フライパンに油を熱して、2の種を落として、キツネ色になるまで2~3分揚げ焼きして完成です

おいしくなるコツ

豆腐の水分に応じて、片栗粉の量は調整して下さい。召し上がる時におろししょうがを添えても◎。

きっかけ

山菜シーズンなので

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ふきのとう お弁当 簡単 豆腐
料理名
豆腐ボール

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする