飽きない!途中で味を変えちゃう鍋 レシピ・作り方

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siotofuku
塩鍋に中華麺を入れて食べた時に、牛乳入れたらちゃんぽんだ!と思い立ってから、ずっとこれです。

材料(2~3人分)

白菜(葉物)  ざく切り
1/2個
しいたけ(きのこ)
適当
にんじん(大根とか) 拍子切り
1/2個
糸こんにゃく(春雨)  下ゆでしておく
1袋
鶏肉 一口大に切っておく
2枚
豆腐 一口大に切っておく
半丁
6カップ
シャンウェイ(ウェイパー)
大匙4
適当
ごま油
大匙2
中華麺(うどん)
2袋
豆乳(牛乳)
150cc

作り方

  1. 1
    野菜、肉、その他の材料の下ごしらえをする。
  2. 2
    ごま油で鶏肉を炒める。
    油が回ったら肉を端に寄せて、その他の材料をを詰める。
  3. 3
    水、シャンウェイを投入し、蓋をする。
    野菜が煮えて水分出てきたら、塩で味を調える。

    塩鍋の出来上がり。
  4. 4
    塩鍋食べて、ちょっと飽きてきた?

    そしたら豆乳(牛乳)入れちゃおう!塩コショウ(分量外)で味を調えて、豆乳鍋(ミルク鍋)の出来上がり☆
  5. 5
    締めに中華めんを入れると、なんちゃってちゃんぽんの出来上がり!
    うどんでもいけるよ~

おいしくなるコツ

豆乳(牛乳)を加えるときに、お鍋の煮汁が少なくなってたら、水とシャンウェイ(ウェイパー)を300cc:大匙1で加えてください。  ちなみに、豆乳、牛乳はかなり目分量です。塩コショウで味を調えるので、適当でOK.

きっかけ

塩鍋食べてる時に、ふと牛乳or豆乳いれたら、ちゃんぽんになるじゃん。と思い立ちまして。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
塩鍋→豆乳(ミルク)鍋

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