材料(2~3人分)
- 大根
- 1/4本
- 昆布だし
- 400CCくらい
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 70CC
- しょうゆ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 大根は上の方を使います。厚さ1~2cmくらいにきって、中央に十字に隠し包丁を入れます。
-
- 2
- 鍋に大根を並べてかぶるくらいの昆布だしを入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分くらい、大根に竹串がすっと通るくらいまで柔らかく煮ます。
-
- 3
- 2にみりんと酒を加えて更に10分くらい煮たら、醤油を加えて7~8分煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり煮ること。かな。白く仕上げたい場合はお米のとぎ汁で下ゆでして、仕上げは薄口しょうゆを使うといいですよ。
きっかけ
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