圧力鍋でさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 1尾(約500g)
- A 酒 1/5カップ
- A しょうゆ 大さじ1
- A みそ 大さじ4
- A 砂糖 大さじ3
- A 水 1/2カップ
作り方
- 1 さばは頭を落とし、内臓を抜き取って丁寧に水洗いし、厚さ5cmの筒切りにする。白子、真子など入っていれば、取り出して洗い、切り身の切り口の中に入れる。
- 2 Aをあわせてよく混ぜ合わせる。
- 3 圧力鍋に1のさばを切り口を上にして並べ、2を全体にまわしかけ、付属の蒸し板をのせ、ふたをセットして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮て、火を止める。
- 4 安全装置が落ちるまで15分蒸らす。蒸気が完全に抜けたことを確認して、ふたを開ける。
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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YAMAT☆2012/01/19 00:57三枚おろしのさばで。圧力鍋だと簡単だし、煮崩れしなくていいですね♪ご飯にぴったりの味で美味しくいただきました!TUBASA7842さん、ご馳走様!