☆中華風もやしの和え物☆ レシピ・作り方

☆中華風もやしの和え物☆
  • 5分以内
  • 300円前後
ピロリカ
ピロリカ
前日に作ったチヂミのたれが残ってしまったので、何かいい使い道はないかと考え、冷蔵庫にあるもので作ってみました~!!

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • チヂミのたれ(★を混ぜたもの) 適量
  • ゆずぽん 適量
  • 青ジソドレッシング 適量
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★おろしにんにく(にんにくチューブ可) 少々
  • ★煎りゴマ 大さじ1
  • ★きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 もやしをゆでる。
  2. 2 きゅうりは千切りし少し塩もみして、ハムは短冊切りにする。
  3. 3 茹で上がったもやしを入れる。
  4. 4 チヂミのたれを入れ混ぜ合わせる。
    このままでもおいいしいですが、味が薄い場合は、お好みでゆずポンや青ジソドレッシングで調整してください。

きっかけ

前日に作ったチヂミのたれが残っていたので、それを一工夫してサラダ風和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

和え終えてから、しばらく冷蔵庫で落ち着かせると味が馴染んで、いっそうおいしくなりますよ!

  • レシピID:1180002886
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
中華風 サラダ 和え物 酒のつまみ
料理名
和え物
ピロリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る