材料(3~4人分)
- 牛スジ
- 300g
- 大根
- 1/2本
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- ☆水
- 3カップ
- ☆顆粒だし
- 小2
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大3
作り方
-
- 1
- 牛すじは下ゆでしてアクを取り、よく洗い食べやすい大きさにカットする。大根は一口大の輪切り1/4、しょうがは薄切りにしておく。ねぎは適度な長さにカットしておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしを入れて、切った大根と牛すじ。ネギ・生姜を入れ、火にかける。弱火~中火にし、大根が柔らかくなるまで煮込む
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、★の調味料を入れ、さらに煮詰めてできあがり。
きっかけ
収穫した大根で、牛すじ肉とコラボ煮もの。