牛すじ肉のコラーゲン大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
寒くなってきたときには、ぽかぽか~とろとろ~の牛スジ肉と大根で身体を温めたいですね。コラーゲンもたっぷり摂らなくっちゃ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛スジ
300g
大根
1/2本
ネギ
1本
生姜
1片
☆水
3カップ
☆顆粒だし
小2
★醤油
大3
★砂糖
大2
★みりん
大1
★酒
大3

作り方

  1. 1
    牛すじは下ゆでしてアクを取り、よく洗い食べやすい大きさにカットする。大根は一口大の輪切り1/4、しょうがは薄切りにしておく。ねぎは適度な長さにカットしておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れて、切った大根と牛すじ。ネギ・生姜を入れ、火にかける。弱火~中火にし、大根が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、★の調味料を入れ、さらに煮詰めてできあがり。

きっかけ

収穫した大根で、牛すじ肉とコラボ煮もの。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
牛スジ 大根 煮込み 簡単
料理名
牛すじ肉 大根 圧力なべ 煮もの

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/17 07:10
美味しかったです。また作ります!
神奈川のPちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする