牛すじ肉のコラーゲン大根 レシピ・作り方

牛すじ肉のコラーゲン大根
  • 約1時間
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
寒くなってきたときには、ぽかぽか~とろとろ~の牛スジ肉と大根で身体を温めたいですね。コラーゲンもたっぷり摂らなくっちゃ♪

材料(3~4人分)

  • 牛スジ 300g
  • 大根 1/2本
  • ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • ☆水 3カップ
  • ☆顆粒だし 小2
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大3

作り方

  1. 1 牛すじは下ゆでしてアクを取り、よく洗い食べやすい大きさにカットする。大根は一口大の輪切り1/4、しょうがは薄切りにしておく。ねぎは適度な長さにカットしておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れて、切った大根と牛すじ。ネギ・生姜を入れ、火にかける。弱火~中火にし、大根が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3 大根が柔らかくなったら、★の調味料を入れ、さらに煮詰めてできあがり。

きっかけ

収穫した大根で、牛すじ肉とコラボ煮もの。

  • レシピID:1180002831
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
大根
関連キーワード
牛スジ 大根 煮込み 簡単
料理名
牛すじ肉 大根 圧力なべ 煮もの
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