☆簡単ジャコしそチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピロリカ
ラクして美味しいものが食べたいときにピッタリのジャンクフード的チャーハン♪

材料(2人分)

じゃこ
2掴みくらい
しそ粉末(ゆかりなど)
小さじ1
梅(あれば)
中2~3個
2個
ご飯
茶碗2杯程度
塩コショウ
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1~2
ごま油
適量
きざみネギ
たっぷり
味の素
適量
醤油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    卵を割り、ひとつまみほどの塩(分量外)を入れる。
    ネギは刻んでおく。
    梅干しは種をのぞき軽くたたいておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油をたっぷりめに入れたら、そこに溶きほぐした卵を入れ、即座に温かいご飯を投入する。
    ※温かいご飯がポイントです!残りご飯などで作るときもレンジで温めて下さい。
  3. 3
    木ベラなどで、ご飯の粒全体に卵が絡むよう斬るように炒めていく。途中、何度か鍋をふりながら空気を含ませ、ご飯がパラパラとなるようヘラを使ってご飯の固まりを潰しながら炒める。
  4. 4
    じゃこを投入し、鶏ガラスープの素をふりかけ炒める。
  5. 5
    味をみながらシソ粉末、梅肉を加える。
    お好みで塩コショウを加えてもOK!
  6. 6
    全体を軽く炒めたら味の素で味を調え、醤油を鍋肌に垂らし入れ、一気に全体に混ぜ合わせる。
  7. 7
    たっぷりの刻みネギを加える。

おいしくなるコツ

温かいご飯を使うこと!! 材料はあらかじめ全て準備しておく!! チャーハンはスピードが命です(笑)

きっかけ

ランチにパパッと冷蔵庫にあるもので作ったら予想以上にイケた一品(*^_^*)

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単チャーハン ランチ 子供 中華
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ピロリカ お料理大好き♡ピロリカです^^ 簡単なものばかりUPしてるのでぜひ作ってみてね~!! つくったよレポ待ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする