こってり味でご飯が進む^^ナスとごぼうの煮物 レシピ・作り方

こってり味でご飯が進む^^ナスとごぼうの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tedukuridaisuki
tedukuridaisuki
甘辛味でご飯が進みます。ホッとする味ですよ

材料(4~5人分)

  • ナス 3本
  • 切りごぼう 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 出汁 適量

作り方

  1. 1 ナスは長さを半分に切って縦長く6~8個くらいに切る。玉ねぎはスライスしておく

    鍋に油を熱し、食べやすく切った牛肉を炒め、ナス、玉ねぎ、ごぼうを炒め出汁を加えて煮る
  2. 2 調味料を加えさらに5分位煮て器に盛り付けて完成です

きっかけ

ナスで柳川風の煮物を作ろうと思いましたが、卵でとじずそのまま盛り付けました

おいしくなるコツ

出汁はあまり注がず具が半分つかるくらいで鍋のふたをして蒸しながら煮るような感じでするとよいです。

  • レシピID:1180002774
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 煮物 柳川風
料理名
煮物
tedukuridaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る