鯛のあらで鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tedukuridaisuki
鯛のうまみがお米にうつっておかわりしたくなるおいしさです
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鯛のあら
2尾分
少々
お米
4合
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩を振ってしばらく置き、グリルで焼く、お米は研いでおく
  2. 2
    炊飯器にお米を入れ調味料を入れ4合の水位に合わせその上に焼いた鯛のあらをのせ炊飯する
  3. 3
    炊き上がったら鯛を取出し、骨を外して身は元に戻しご飯と混ぜる

おいしくなるコツ

あればあさつきの小口切りや青しそを振るとさらにおいしくなりますよ

きっかけ

実家から届いた鯛をさばいて刺身にした残りのあらで鯛めしを作りました

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 魚のあら 和食 炊飯器クッキング
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

tedukuridaisuki ダイエット中なので野菜中心のメニューを心がけています。 育ちざかりの子供が3人それに大食いの旦那様の5人家族です。 http://plaza.rakuten.co.jp/peanutspapa/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/24 06:19
にんじんも入れてみました!アラでも十分美味しいエキスが出るのがさすが鯛(#^^#)美味しかった~もちろんお代わりしましたよ~!
ばーちゃお
赤が入ると華やかになりますね。アラを入れないと味が物足りないくらいいいお出汁がでますよね。レポありがとうございました。
2015/02/26 17:24
美味しかったです!
ノウズミニマム
返信遅くなってすみません。鯛の身がごろっと入っていてごちそうですね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする