すだちで爽やか!しめじと秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お鍋にだし汁を沸かし、醤油と酒で味付けする
米は洗っておく
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- 2
- 秋刀魚は、頭と内臓を取り出し開きにしておく しめじは1本ずつに小分けしておく
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- 3
- 土鍋に米をいれ、3合分の味付けした出汁を入れる 開いた秋刀魚を身を下にして入れる(炊飯器で炊いても大丈夫です)
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- 4
- 強火で10分、弱火で10分、火を止め、シメジを投入し蒸らしで10分
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- 5
- お召し上がりの際に、すだちを絞る
おいしくなるコツ
スダチは茶碗1杯で1個使うくらいが爽やかに香り美味しいです
きっかけ
スダチでサッパリ食べたかったので
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