簡単!オクラの醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 3本
- 鰹節 少々
- 醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 オクラを洗い、鍋にオクラがつかるくらい水を入れて煮る。
- 2 箸をさして柔らかく煮えたらよく水をきる。
- 3 オクラを1cmくらいの厚さで切り醤油を和えて器に盛り鰹節を乗せて出来上がり!
きっかけ
オクラを簡単に調理したかったので。
おいしくなるコツ
オクラの水をしっかりときりましょう。 醤油を入れ過ぎると辛くなるので少しずつ入れて味をみて下さい。(うっすら色がつくくらいです)
- レシピID:1180002389
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの醤油和え
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ぽんぽこ8882020/03/05 19:47鰹節をきらしていたので鰹節なしですがおいしかったです^^
-
*a・s・a・p*2014/01/29 21:37こんばんは!!
サッパリしているけどオクラとかつお節の旨味た〜っぷりなところがとっても美味しかったデス!
(*^_^*)ごちそうさまでした! -
haruru882013/11/05 18:55コレステロールが下がるかなあ♪オクラ、もう輸入品だけど美味しかったです❤
-
やなママ☆2013/08/19 00:12畑で採れたメッチャ大きいオクラで作ったよ〜♡出来損ないかと思ったらこういう種類らしい←旦那談 大きくても柔らかくて美味しい♡簡単大好き〜♡レポお気遣いなくね〜♡
ネバネバで美味しく健康に☆