ちくわとワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわを縦半分に切り、斜めに5ミリくらいの厚さに切る。
ネギは小口切りにする。 - 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、ちくわを入れて少し煮たら味噌を溶いて入れる。
- 3 ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
小さい頃からちくわのお味噌汁が好きでした。
おいしくなるコツ
今回はちくわの切り方を斜めに切りましたが、輪切りなどお好きな切り方でアレンジしてみてね!
- レシピID:1180002244
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ちくわとワカメのお味噌汁♪
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
アラフォーの徒然ご飯2024/05/12 18:30ちくわの消費に作りました
普段、味噌汁にいれないので新鮮でした^_^ -
rafidah2023/11/20 10:17ちくわ 初めてお味噌汁に 入れました。
美味しかったです。
また 作ります。 -
ユユ5272023/10/09 19:22美味しかったです!
-
トミィ★2022/07/15 11:33初めてちくわをお味噌汁に入れました!、