鶏むね肉で!まきまきチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- お好みの具財(大葉やみょうがなど) 少々
- 酒 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は観音開きにする。真ん中から外側に向かって開く。三面鏡みたいな感じ。開いた後、酒をもみ込んでおく。
- 2 具財を準備。2~3センチくらいにきっておくと、最後きるときや食べるときに噛み切りやすいです^^ 今回は大葉、みょうが、のり、しめじ、青ねぎを使用。
- 3 鶏むね肉に塩こしょうをし、具財を真ん中に置く。お好みで生姜やにんにくなどを入れても美味しい^^ 破けないよう巻く。
- 4 大き目にきったラップにチキンをまき終わりを下にして置き、酒をまわしかけ、ぴっちり包む・ラップが破けるので下にお皿を引いて、レンジで3~5分!
- 5 あら熱がとれるまでラップに包んだまま放置。このまま冷蔵庫へ。冷えてたほうがきりやすくなりますよ^^
きっかけ
電子レンジでできる、おつまみ系おかずです^^お好みの具財でどうぞ^^
おいしくなるコツ
冷やしてさっぱり食べるといいですよ^^ 熱いうちに切るとほぐれてしまうので(完成写真がそうです・・)冷えるまでラップで包んだままで。ラップを2重にすればレンチン!しても破けません。肉汁の中で冷ますとしっとりします。
- レシピID:1180002237
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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