鶏むね肉で!まきまきチキン レシピ・作り方

鶏むね肉で!まきまきチキン
  • 約15分
  • 300円前後
conamameji
conamameji
みょうがと大葉のあっさり王道コンビ、チーズとのりの子供が好きなコラボ、にんにくとアンチョビとかでも美味しいですね^^

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • お好みの具財(大葉やみょうがなど) 少々
  • 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにする。真ん中から外側に向かって開く。三面鏡みたいな感じ。開いた後、酒をもみ込んでおく。
  2. 2 具財を準備。2~3センチくらいにきっておくと、最後きるときや食べるときに噛み切りやすいです^^ 今回は大葉、みょうが、のり、しめじ、青ねぎを使用。
  3. 3 鶏むね肉に塩こしょうをし、具財を真ん中に置く。お好みで生姜やにんにくなどを入れても美味しい^^ 破けないよう巻く。
  4. 4 大き目にきったラップにチキンをまき終わりを下にして置き、酒をまわしかけ、ぴっちり包む・ラップが破けるので下にお皿を引いて、レンジで3~5分!
  5. 5 あら熱がとれるまでラップに包んだまま放置。このまま冷蔵庫へ。冷えてたほうがきりやすくなりますよ^^

きっかけ

電子レンジでできる、おつまみ系おかずです^^お好みの具財でどうぞ^^

おいしくなるコツ

冷やしてさっぱり食べるといいですよ^^ 熱いうちに切るとほぐれてしまうので(完成写真がそうです・・)冷えるまでラップで包んだままで。ラップを2重にすればレンチン!しても破けません。肉汁の中で冷ますとしっとりします。

  • レシピID:1180002237
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
蒸し鶏 レンジ さっぱり 作り置き
料理名
蒸し鶏
conamameji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る