レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
お肉のかたまりでチャーシューって大好きだけど、圧力鍋出したりとちょっと面倒。
レンジでできるなら、食べたいときにすぐできるからお手軽ですね♪
みんながつくった数 311

材料(3~4人分)

豚バラかたまり(豚ロースまたまり)
300~400g
☆しょうゆ
大5
☆はちみつ
大3~5
☆酒
大2
☆生姜(おろし)
1片
☆にんにく(おろし)
1片
☆長ネギの青い部分
10センチ

作り方

  1. 1
    肉のかたまりは、フォークなどでブスブスと刺し、火が通りやすいようにしておく。
    耐熱容器に、☆の調味料を入れ混ぜたら、肉のかたまりを漬け冷蔵庫に30分以上両面を漬けこんでおく。
  2. 2
    しっかりち漬け込んだら~ラップをかけ、レンジで6分、裏返して5分。。
    竹ぐしを刺して、肉汁が透明ならばOK。赤いようなら、さらに3~5分レンジにかける。
  3. 3
    そのままタレに漬け込んだまま少し冷まして切り分ける。

おいしくなるコツ

肉汁は少し赤くても、しばらく冷ましておくと大丈夫です。 レンジのかけすぎは、お肉を硬くしてしまいます。

きっかけ

いつもはお味噌で作りますが、今回は蜂蜜を使って~♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 チャーシュー レンジ 簡単
料理名
豚バラ チャーシュー レンジ 

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 78 件)

2024/02/23 09:02
簡単にできました!勉強になりました!
そうり
2023/02/19 22:03
美味しかったです!
すーせんせい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする