ちょっと四角い4種類煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく 1枚
- エリンギ(大) 1本
- 生揚げ 1/2個
- 鶏もも肉(200g位) 1枚
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 昆布だし(市販) 大さじ3
- 水 1カップ強
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは湯どうしをして横を半分に切って2枚にしてから四角く切ります。表面どちらかに斜めやチェック柄の切れ込み線を味がしみるように包丁で入れます。
- 2 鶏ももは二口サイズに切り、エリンギと生揚げも四角く食べやすい大きさに切る。
- 3 残りの調味料を鍋に入れて1と2を入れ煮込みます。鶏ももからアクが出たらとって、美味しそうなキツネ色になったら完成。味をなじませるのでフタをしたまま一度冷ましてください。
きっかけ
子供がなぜかこんにゃくとかきのことかが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理とめんどうですが切れ込みを入れるのが美味しくなるポイントかと思います。
- レシピID:1180002100
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません