ミートボールと野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●合挽き肉 350g
- ●タマネギみじん切り 1/3個分
- ●バター 少々
- ●パン粉 大さじ3
- ●牛乳 大さじ2
- ●卵 1個
- ●塩・コショウ 少々
- にんじん(北海道産) 1本
- じゃがいも(北海道産) 3~4個
- タマネギ 1個
- にんにく 1片
- ローリエ 1~2枚
- ○トマト缶 400g
- ○お湯 120ml
- ○コンソメ 1個
- ○赤ワイン 大さじ5~6
- ○しょうゆ 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ●のタマネギはバターで炒めて冷まし、ボウルに●の材料と冷ましたタマネギを入れてよく練り混ぜ、団子状に丸める。
- 2 じゃがいもは一口大に切り水にしばらくさらしてから水分を切る。にんじんは乱切り、タマネギ・にんにくはみじん切りにする。○のコンソメはお湯に混ぜて溶かしておく。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて焼き色を付け、いったん取り出す。
- 4 同じ鍋ににんにく・じゃがいも・タマネギ・にんじん・ローリエを入れて炒める。
- 5 ○を加えて煮立たせ、ふたをして弱火にして15分ほど煮込む。
- 6 ミートボールを加えてさらに煮込み、塩・コショウで味をととのえて完成。
きっかけ
ボリュームのあるメインを作りたくて。
おいしくなるコツ
子供が苦手な野菜も、大好きなミートボールと一緒にトマトソースで煮込んで食べやすくしました。
- レシピID:1180001903
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもにんじんミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボールのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません