元気がでるハニー・マスタード・チキン レシピ・作り方

元気がでるハニー・マスタード・チキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
二月の和熊
二月の和熊
米南部の黒人たちに伝わった奴隷料理だったそうです。ワタシは丸焼きにしましたが、節電節ガスのためにお好みのパーツのみをオーブンでもOkです。

材料(約5人分)

  • 鶏肉 一羽
  • マスタード 大さじ3
  • ハニー 大さじ3
  • レモンジュース 大さじ3
  • 大さじ1
  • ローズマリー 小さじ1
  • タマネギ 半分
  • バターまたはマーガリン 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉全体に塩をふり、マスタードを塗るようにマッサージします。お肉が柔らかくなるそうです。さらに、蜂蜜をたらしマッサージします。ハーブはマスタードとっても愛称のいいローズマリーです。
  2. 2 最後にレモン汁で身と味を引き締めます。お好みでタマネギを加え、バターかマーガリンを乗せてください。香ばしさが増しますよ。チキンの丸焼きは仰向けで焼きます(^^;
  3. 3 ホイルをかぶし、オーブン175度で一時間半で丸焼きにしますが、節電されたい方はお好みのチキンのパーツのみを焼くのもいいでしょう。ハニーマスタードとローズマリーの香りがたまりません♪

きっかけ

しばらく前に、年配の黒人女性に教えてもらいました。 このお料理はアメリカ奴隷時代に米南部の黒人たちに伝わった奴隷料理のひとつだそうです。疲れを癒してくれる元気がでるレシピです。

おいしくなるコツ

年配の黒人女性に教えてもらいました。奴隷時代に米南部の黒人たちに伝わった奴隷料理のひとつだそうです。彼らに配布される低質な鶏肉の臭みを取る、そして食中毒を防ぐためにマスタードが活躍しました。生肉はマッサージするとやわらかくなるそうです。

  • レシピID:1180001859
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
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マスタード ハチミツ チキン 米南部料理
料理名
アメリカ南部料理ハニーマスタードチキン
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