グリーン海老ドライカレー レシピ・作り方

グリーン海老ドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこさん1900
ひよこさん1900
苦味のある緑の野菜に、スパイスでしっかり味付けして、ご飯の進むスタミナドライカレーを作りました。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 小松菜、青梗菜、白菜など 100g
  • 大根葉、かぶの葉など 80g
  • ピーマン 2個
  • むき海老 100g
  • 料理酒 小さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/4
  • 生姜すりおろし 小さじ1/4
  • クミンシード 小さじ1
  • ガラムマサラ(なければカレー粉) 小さじ1.5~2
  • コリアンダー、カルダモン(あれば) 各小さじ1/4
  • 卵(目玉焼き) 2個

作り方

  1. 1 【準備】小松菜と大根葉をみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりさせる。
    むき海老は背わたを取って料理酒をもみこんでおく。
  2. 2 フライパンに分量外の油、ニンニク、生姜、クミンシードを入れて、弱火で炒め、油に香りを移す。
  3. 3 【2】のフライパンに、【1】と、みじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ガラムマサラ、コリアンダー、カルダモンで味を整える。
  4. 4 フライパンをふき取って、分量外の油で目玉焼きを作り、器にご飯、ドライカレー、目玉焼きを盛って出来上がり。

きっかけ

暑い夏に向けて、スタミナのある料理を作りました。

おいしくなるコツ

クミンシード、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラがない場合は、カレー粉と塩・胡椒で味付けしてください。

  • レシピID:1180001696
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
グリーン カレー クミン 海老
料理名
グリーンドライカレー
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る