お酒の締めに最高 ニラ玉巾着ご飯 レシピ・作り方

お酒の締めに最高 ニラ玉巾着ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
お揚げを割ると半熟玉子が中からとろ~り。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラは4~5cmの長さにざく切り、油揚げや真ん中から2つに切って開く(濃い目の味付けなので油抜きはしなくても可)
  2. 2 そばつゆをかけ蕎麦のつゆよりちょっと濃いかな程度に薄め、煮立てる。その間に開いた油揚げの中に玉子を割り入れ、楊枝で口を閉じる。
  3. 3 煮立ったつゆにニラと玉子巾着を入れて、中火で3~4分加熱。軽くよそったご飯に煮汁ごとかけてどうぞ。

きっかけ

油揚げ消費メニュー

おいしくなるコツ

煮すぎて中身が固ゆで玉子になってしまってもそれはそれで美味しいです。

  • レシピID:1180001458
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他のごはん料理そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ニラ玉巾着ご飯
マキ2003
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