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レバー嫌い克服! 鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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マキ2003
どうしても苦手だったレバーが美味しく食べられるようになりました。

材料(4人分)

鶏レバー
400g
しょうが
大1個
醤油
大さじ4
赤ワイン
1カップ
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
バルサミコ酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのまま千切り、鶏レバーは脂肪を取り除きながら一口大に切り、心臓は開く。
  2. 2
    ひたひたの水に切ったレバーを15~20分付け、良く水洗いして血の塊を取り除く。
  3. 3
    鍋にレバーがかぶる程度の湯を沸かし、さっと湯がいたらもう一度水洗いする。
  4. 4
    湯を捨てた鍋を軽くゆすいで、バルサミコ酢以外の全ての材料を入れ煮立てる。沸騰したら中弱火にしてアクを取り焦げ付かないよう時々鍋を振りながら15分煮込む。
  5. 5
    十五分たったら強火にして一気に水分を飛ばす。底に煮汁がちょっと残るくらいで火を止め、バルサミコ酢を入れて全体に馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーを使って、とにかく良く洗って血の塊を取り除いて下さい。

きっかけ

貧血&美容に良いと分かっていても、どうしても苦手だったレバー。ついに美味しく食べられる調理法に辿り着きました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 ヘルシー ワインに合う ご飯に合う
料理名
鶏レバーの赤ワイン煮

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マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

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