4分チン!ルクエでパスタの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1人分
- 水 150ml
- 塩(お好みで) 1~1.5g
作り方
-
1
ルクエにパスタ、水、塩を入れます。
ペティートサイズの場合は折って入れてください。 - 2 500Wで4分20秒(600Wの場合は4分)チンする。4分20秒を超えると蓋が徐々に開いてきて、5分を超えると湯が吹き出してこぼれるので注意!
-
3
チンしたら、レンジはオフにして、中に入れたままで、8分待つ。
アルデンテの固さになったら、ザルで水気を切って出来上がり。
きっかけ
時短・節約料理を作りました。
おいしくなるコツ
目安は4分10~20秒。湯の吹き出しに注意してください。 パスタはスパゲティ、ペンネでもOKです。
- レシピID:1180001238
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- パスタの茹で方
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
レシピへのコメント
-
ひよこさん1900 2013.11.06 14:19
> はなはな桜さん
嬉しさのあまり、こちらにお返事せず、すぐにはなはな桜さんのページへ飛んで行ってコメントをしてしまい、申し訳ありませんでした(^^;
レポ&紹介、本当にありがとうございました^^ -
はなはな桜 2013.06.06 19:51
はじめまして♪
もし公開されればなんですが、私のレシピ内でこちらのレシピの紹介をさせていただいています。
ですので、もしご迷惑でしたらおっしゃってくださいね。その部分を削除させていただきますので…。
よろしくお願いいたします。 -
ひよこさん1900 2011.07.26 13:45
> みじゅづさん
コメントありがとうございます^^
いつも、作っていただいてるなんて嬉しいです♪
お昼ご飯にちょうどの量ですよね^^
また、これからもどうぞよろしくおねがいします♪ -
みじゅづ 2011.07.26 13:16
いっつもこの方法で利用させてもらってます!
水も少なくていいし、ガスも使わなくていいし、一人で食べる昼ごはんには最高です!!