全卵でムダなし!簡単☆カスタードクリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約300g 人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉コンスターチをふるい入れ、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる
- 2 牛乳火にかけ、沸騰したら1に加えて、よく泡だて器でかき混ぜる
- 3 2に溶いた卵を加えてよく混ぜる
- 4 鍋にうつして、泡だて器でよくよくかき混ぜながら、好みのかたさになるまで弱火にかける
- 5 好みのかたさになったら、火を止めて、バター・バニラエッセンス・レモン汁を加えよく混ぜたら完成
きっかけ
おやつにカスタードクリームをと家族からの要望で。。
おいしくなるコツ
ひたすら泡だて器でグルグかき混ぜればダマにならずに、カスタードクリームができます☆甘さは自分で調節できるので、お好みの甘さにして、食パンにつけて食べるだけでもおいし~です!
- レシピID:1180001230
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません