全卵でムダなし!簡単☆カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵でムダなし!簡単☆カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
ちょこマル
ちょこマル
小麦粉だけで作れるのかも知れませんが、コンスターチを入れることによってトロトロおいしいカスタードクリームに!シュークリームや、美味しいおやつをつくってください☆

材料(約300g 人分)

  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 20g
  • コンスターチ 10g
  • バター 20g
  • 1個
  • レモン汁 数滴
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉コンスターチをふるい入れ、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 牛乳火にかけ、沸騰したら1に加えて、よく泡だて器でかき混ぜる
  3. 3 2に溶いた卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 鍋にうつして、泡だて器でよくよくかき混ぜながら、好みのかたさになるまで弱火にかける
  5. 5 好みのかたさになったら、火を止めて、バター・バニラエッセンス・レモン汁を加えよく混ぜたら完成

きっかけ

おやつにカスタードクリームをと家族からの要望で。。

おいしくなるコツ

ひたすら泡だて器でグルグかき混ぜればダマにならずに、カスタードクリームができます☆甘さは自分で調節できるので、お好みの甘さにして、食パンにつけて食べるだけでもおいし~です!

  • レシピID:1180001230
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
ちょこマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る