スープがおいしい♪トマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
いろいろアレンジができるトマト鍋。好きな具材を入れて、しめにパスタを入れてもOKです。普通のお鍋に飽きたらぜひ♪

材料(4人分)

ホールトマト缶
500g
2カップ
白ワイン
60ml
コンソメ
2~3個
ローリエ
2枚
にんにく
2片
鷹の爪
1~2本
しょうゆ
大さじ1~2
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
適量
鶏肉
300g
タマネギ
1個
ブロッコリー
1/2株
えび(ゆでたもの)
小7~8尾
マッシュルーム
150g
ベーコンブロック
50g

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、タマネギは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは小さめの角切り、マッシュルームは4~6つ割りに切る。
  2. 2
    鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れ、香りが出たら鶏肉・ベーコン・タマネギ・えび・ローリエを入れて炒める。
  4. 4
    ホールトマトをつぶしながら加え、水・コンソメ・白ワインを加える。
  5. 5
    沸騰してから5分ほど煮て、マッシュルーム・ブロッコリー・ケチャップも加え、ふたをしてさらに弱火で15~20分ほど煮る。
  6. 6
    しょうゆを加えて少々煮て、塩・コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

お肉・野菜は好きなものを何でも入れてください。好みで食べるときにパルメザンチーズをふってもおいしいです。

きっかけ

普通のお鍋に飽きたので、色々な具を入れてトマト鍋を作ってみました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋トマト鍋
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする