買わずに自分で作る乾燥生姜 レシピ・作り方

買わずに自分で作る乾燥生姜
  • 1時間以上
  • 100円以下
世話人K
世話人K
生姜は冷凍しても使えますが、乾燥しておけば色々役に立つ上、日持ちもします。

材料(1瓶/人分)

  • 根生姜 1袋

作り方

  1. 1 生姜は皮を向いて薄くスライスします。
    キッチンペーパーに並べて縁側(窓越し)で数日干してカラカラになれば出来上がり。
  2. 2 ミルミキサーで半分位粉砕しておくと調味料として役立ちます。
    篩いにかけて細かいモノを分けておくと飲物に直接いれる場合に口当たりが良くなります。

きっかけ

あれば色々と便利なので、流行に乗っかってみました。

おいしくなるコツ

薄くスライスするのがポイント。よく切れるスライサーがあれば楽です。

  • レシピID:1180001053
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
生姜パウダー
世話人K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/07 18:50
    買わずに自分で作る乾燥生姜
    天日干しだけでも、すぐにできるのですね。嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る