買わずに自分で作る乾燥生姜 レシピ・作り方
材料(1瓶/人分)
- 根生姜 1袋
作り方
-
1
生姜は皮を向いて薄くスライスします。
キッチンペーパーに並べて縁側(窓越し)で数日干してカラカラになれば出来上がり。 -
2
ミルミキサーで半分位粉砕しておくと調味料として役立ちます。
篩いにかけて細かいモノを分けておくと飲物に直接いれる場合に口当たりが良くなります。
きっかけ
あれば色々と便利なので、流行に乗っかってみました。
おいしくなるコツ
薄くスライスするのがポイント。よく切れるスライサーがあれば楽です。
- レシピID:1180001053
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 生姜パウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/12/07 18:50天日干しだけでも、すぐにできるのですね。嬉しいです。ありがとうございました。