肉団子♪うちの定番作り置きレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
揚げたてをそのまま食べてもおいしいけど冷凍してお弁当のおかずにしたりシチューや炒め物にも変身してくれる便利な団子です。日持ちは冷凍で1ヶ月くらい♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

合挽き肉
500g
タマネギ
1/2
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1個
小さじ1
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
★サラダ油(肉団子丸める時少しと揚げ油)
適量
●しょうゆ
小さじ1
●トマトケチャップ
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★と●じるし以外の材料を全てよくまぜる。
    ※タマネギはみじん切りして生のまま使います。
  2. 2
    たこやき位の大きさにまるめる。約20~25個くらい出来ます。
  3. 3
    サラダ油を手に付けて肉団子を再度まるめる。※油でコーティング
  4. 4
    揚げ油2~3cm(適量)を170℃位に熱し
    団子を入れていく。
  5. 5
    転がしながら3~4分くらい揚げたら出来上がり。
    ※10個x2~3回
    お好みで●じるしの材料をまぜて簡単ソースを添える。
  6. 6
    うちでは小分けして冷凍し、違うおかずや肉団子スープになったりお弁当に入れたりしています(お弁当には凍ったままでOK)

きっかけ

ハンバーグを作る時についでに作ります。肉団子はお弁当や違うおかずに変身しやすいので冷凍して保存♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/12 13:44
作り置きしておくと便利ですね☆ 美味しかったです。
komachi-34
つくレポありがとうございます♪ まんまるで可愛いらしい肉団子ちゃんですね。おいしそう^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする