肉団子♪うちの定番作り置きレシピ~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- タマネギ
- 1/2
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ★サラダ油(肉団子丸める時少しと揚げ油)
- 適量
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★と●じるし以外の材料を全てよくまぜる。
※タマネギはみじん切りして生のまま使います。
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- 2
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- たこやき位の大きさにまるめる。約20~25個くらい出来ます。
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- 3
- サラダ油を手に付けて肉団子を再度まるめる。※油でコーティング
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- 4
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- 揚げ油2~3cm(適量)を170℃位に熱し
団子を入れていく。
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- 5
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- 転がしながら3~4分くらい揚げたら出来上がり。
※10個x2~3回
お好みで●じるしの材料をまぜて簡単ソースを添える。
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- 6
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- うちでは小分けして冷凍し、違うおかずや肉団子スープになったりお弁当に入れたりしています(お弁当には凍ったままでOK)
きっかけ
ハンバーグを作る時についでに作ります。肉団子はお弁当や違うおかずに変身しやすいので冷凍して保存♪