卵、バター、牛乳、砂糖不使用♪基本のパウンド レシピ・作り方

卵、バター、牛乳、砂糖不使用♪基本のパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
ky_lin
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13×7cmのミニパウンドです。ちょこっと食べたい時に♪

材料(2人分)

  • A 小麦粉 70g
  • A アーモンドプードル 20g
  • A シナモン 小さじ1/2
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • B メープルシロップ 大さじ1
  • B りんごジュース 大さじ2
  • B 豆乳 大さじ2
  • B バニラエキストラクト 小さじ1
  • B 植物油 大さじ1
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 くるみは160℃のオーブンで10分ほどローストし、荒く砕いておく。オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2 ボウルを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けていれ、それぞれよく混ぜ合わせる。
  3. 3 AのボウルにBの液体、くるみを入れてザックリ混ぜて、底にクッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
  4. 4 すぐにオーブンに入れ、10分ほど経ったら取り出して真ん中に切れ目を入れる。(素早く!)
  5. 5 25分~30分ぐらい焼き、竹串をさして何も付かなければできあがり♪熱いうちに型から外しましょう。

きっかけ

マクロビ風のケーキを作りたくて、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

粉と液体を混ぜ合わせる時は混ぜすぎないようにしましょう。1日寝かせた方がしっとりして美味しいです^^

  • レシピID:1180001039
  • 公開日:2012/02/11

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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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