卵、バター、牛乳、砂糖不使用♪基本のパウンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 小麦粉 70g
- A アーモンドプードル 20g
- A シナモン 小さじ1/2
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- B メープルシロップ 大さじ1
- B りんごジュース 大さじ2
- B 豆乳 大さじ2
- B バニラエキストラクト 小さじ1
- B 植物油 大さじ1
- くるみ 30g
作り方
- 1 くるみは160℃のオーブンで10分ほどローストし、荒く砕いておく。オーブンを170℃に温めておく。
- 2 ボウルを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けていれ、それぞれよく混ぜ合わせる。
- 3 AのボウルにBの液体、くるみを入れてザックリ混ぜて、底にクッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
- 4 すぐにオーブンに入れ、10分ほど経ったら取り出して真ん中に切れ目を入れる。(素早く!)
- 5 25分~30分ぐらい焼き、竹串をさして何も付かなければできあがり♪熱いうちに型から外しましょう。
きっかけ
マクロビ風のケーキを作りたくて、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
粉と液体を混ぜ合わせる時は混ぜすぎないようにしましょう。1日寝かせた方がしっとりして美味しいです^^
- レシピID:1180001039
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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