旬のめかぶ&わかめ&えのきの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
よく洗っためかぶを沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる。
※茶色から美味しそうなみどりになります。 - 2 サッと水をかけて冷ましてから、めかぶの茎を薄くスライスする。※ニュルニュルするので気を付けてね。
-
3
★印の材料と一緒に2でスライスしためかぶの茎、乾燥わかめ(そのまま)、えのき、かつお節、白ごまを入れて弱火で
10分~15分煮ます。 -
4
火を止めて一度冷ましてから再度弱火で5分くらい煮て完成。
※煮詰まったら水を少し足してください。
きっかけ
子供がめかぶの佃煮だとご飯をよく食べるので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
完成した後はしばらくフタをして置いておくと味がしみるよ。
- レシピID:1180001003
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にまぜると良く食べます。