チキンと野菜のフリカッセ レシピ・作り方

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petitpoussin
生クリームの味がまろやかなフリカッセ。バターライスやパスタにぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
ブロッコリー
1/2株
タマネギ
1/2個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
大4個
にんにく
1片
小麦粉
適量
塩・コショウ
適量
ローリエ
1枚
バター
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ2~3
白ワイン
150ml
150ml
チキン固形スープの素
1個~1個半
生クリーム
150ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはつぶす。
  2. 2
    マッシュルームは縦に4つ割または6つ割に切る。タマネギは薄切り、にんじんは3~4mmの輪切りにする。
  3. 3
    鍋にバター半量とオリーブオイル半量を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら鶏肉を入れて炒め、両面に焼き色をつけて一度取り出す。
  4. 4
    3の鍋に残りのバターとオリーブオイルを熱し、タマネギ・にんじん・マッシュルーム・ローリエを入れて炒める。
  5. 5
    タマネギが透き通ったら肉を戻し入れ、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。水とスープの素を加え、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
  6. 6
    ブロッコリーを加えてさらに5分、生クリームを加えてさらに5分煮て、塩・コショウで味を調えて完成。

きっかけ

フランス人の友人から教わったものをアレンジ。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンフリカッセ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/10 21:03
とても美味しかったです*\(^o^)/* ゴハンにもよく合いますね♪ 今度はバターライスと一緒に食べてみたいです♪( ´▽`)
ピィ太郎0730
ぜひバターライスと一緒に食べてみてくださいね♪レポートありがとうございました★

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