★レモンが爽やかしんなり大根サラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 12センチ程度
- 大根の葉又はパセリなど
- 少々
- 塩
- 二つまみ
- ハム
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を薄い輪切りにしてから、千切りにします。
大根の葉は細かく刻む。
ハムも千切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに切った大根を入れて塩をパラパラとかけてざっくり混ぜます。そのまま10分程度置き、大根の葉にも塩を少々振ってさっと混ぜておきます。
-
- 3
- しんなりしたら葉も合わせて水をヒタヒタに加えて、両手で水気をギュッと絞ります。
-
- 4
- 水気けを良く絞ったらマヨネーズとレモン汁を加えて、ハムも加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。
大根の葉の代わりにパセリを使う場合はこのときにパセリも入れて混ぜてください。
おいしくなるコツ
大根の切り方がしんなりのポイントです。
この切り方だと、塩を混ぜたときに水分が多く出てしんなりとして、味がなじみやすくなります。
きっかけ
大根がたくさんあったので作りました。
大根の葉がある場合は大根の葉を彩りに、今回は葉がないのでパセリにしました。