材料(2人分)
- 牛豚あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
- バター
- 10g
- サラダ油
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで炒める。少し透き通るまで。
-
- 2
- ①のフライパンにあいびき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、塩を入れて汁気がなくなるまでしっかり炒める。こしょうを入れて混ぜる。
-
- 3
- 肉を別の皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。その中にバター5gを入れて溶かし、溶き卵1個分を流し入れる。
-
- 4
- 卵に半分火が通ったら、火を止め、炒めた肉を半分、卵の上に置いて、卵でくるみ、お皿に返しながら移す。
-
- 5
-
- 形を整えて、ケチャップをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
カロリーの事を考えて卵は一人1個にしていますが、卵が破れやすいので、気にされない方は一人2個使った方が作りやすいし、卵もふわふわになると思います^_^;
きっかけ
子供の頃に母がよく作ってくれたオムレツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません