母の味♪我が家のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
濃いめの味付けなので、小さいサイズで作ってお弁当にも♪

材料(2人分)

牛豚あいびき肉
200g
玉ねぎ
中1/2個
2個
砂糖
小さじ2
小さじ1
こしょう
適宜
バター
10g
サラダ油
適宜
ケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで炒める。少し透き通るまで。
  2. 2
    ①のフライパンにあいびき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、塩を入れて汁気がなくなるまでしっかり炒める。こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3
    肉を別の皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。その中にバター5gを入れて溶かし、溶き卵1個分を流し入れる。
  4. 4
    卵に半分火が通ったら、火を止め、炒めた肉を半分、卵の上に置いて、卵でくるみ、お皿に返しながら移す。
  5. 5
    形を整えて、ケチャップをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

カロリーの事を考えて卵は一人1個にしていますが、卵が破れやすいので、気にされない方は一人2個使った方が作りやすいし、卵もふわふわになると思います^_^;

きっかけ

子供の頃に母がよく作ってくれたオムレツです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする