母の味♪我が家のオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで炒める。少し透き通るまで。
- 2 ①のフライパンにあいびき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、塩を入れて汁気がなくなるまでしっかり炒める。こしょうを入れて混ぜる。
- 3 肉を別の皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。その中にバター5gを入れて溶かし、溶き卵1個分を流し入れる。
- 4 卵に半分火が通ったら、火を止め、炒めた肉を半分、卵の上に置いて、卵でくるみ、お皿に返しながら移す。
- 5 形を整えて、ケチャップをかけてできあがり。
きっかけ
子供の頃に母がよく作ってくれたオムレツです。
おいしくなるコツ
カロリーの事を考えて卵は一人1個にしていますが、卵が破れやすいので、気にされない方は一人2個使った方が作りやすいし、卵もふわふわになると思います^_^;
- レシピID:1180000789
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません