母の味♪我が家のオムレツ レシピ・作り方

母の味♪我が家のオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
濃いめの味付けなので、小さいサイズで作ってお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 牛豚あいびき肉 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • バター 10g
  • サラダ油 適宜
  • ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで炒める。少し透き通るまで。
  2. 2 ①のフライパンにあいびき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、塩を入れて汁気がなくなるまでしっかり炒める。こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3 肉を別の皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。その中にバター5gを入れて溶かし、溶き卵1個分を流し入れる。
  4. 4 卵に半分火が通ったら、火を止め、炒めた肉を半分、卵の上に置いて、卵でくるみ、お皿に返しながら移す。
  5. 5 形を整えて、ケチャップをかけてできあがり。

きっかけ

子供の頃に母がよく作ってくれたオムレツです。

おいしくなるコツ

カロリーの事を考えて卵は一人1個にしていますが、卵が破れやすいので、気にされない方は一人2個使った方が作りやすいし、卵もふわふわになると思います^_^;

  • レシピID:1180000789
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉オムレツ
料理名
オムレツ
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る