材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 5~6個
- バター
- 大さじ2
- タマネギ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 牛乳
- 大さじ6
- エメンタールチーズ(細切り)
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。透き通ったらひき肉を加えて炒め、コンソメ・塩・コショウを入れて混ぜ、火からおろす。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に切ってゆで、やわらかくなったら水を捨てて鍋に戻し、弱火でゆすりながら水分をとばす。
-
- 3
- 2をボウルに移して熱いうちにつぶし、1・塩・コショウ・牛乳を加えて混ぜる。生地を冷まして、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
-
- 4
- 3の生地1個分をとり、中央にチーズを入れ(1個につき小さじ1/2~1ぐらい。コロッケの大きさにより、調節してください)、一口大のボール状にまとめる。
-
- 5
- 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りの生地も同様に作る。中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。好みでウスターソースやマヨネーズを添えて。
おいしくなるコツ
小さめに丸めて揚げやすくしました。チーズはブロックのものを1cm角ぐらいに切って中に入れてもいいと思います。
きっかけ
いつものコロッケにチーズを入れてみました。
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