チーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
丸めるときに真ん中にチーズを入れたコロッケ。熱々チーズが中からとろり♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
200g
じゃがいも
5~6個
バター
大さじ2
タマネギ
1/2個
顆粒コンソメ
大さじ1
塩・コショウ
適量
牛乳
大さじ6
エメンタールチーズ(細切り)
適量
溶き卵
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。透き通ったらひき肉を加えて炒め、コンソメ・塩・コショウを入れて混ぜ、火からおろす。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切ってゆで、やわらかくなったら水を捨てて鍋に戻し、弱火でゆすりながら水分をとばす。
  3. 3
    2をボウルに移して熱いうちにつぶし、1・塩・コショウ・牛乳を加えて混ぜる。生地を冷まして、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  4. 4
    3の生地1個分をとり、中央にチーズを入れ(1個につき小さじ1/2~1ぐらい。コロッケの大きさにより、調節してください)、一口大のボール状にまとめる。
  5. 5
    4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りの生地も同様に作る。中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。好みでウスターソースやマヨネーズを添えて。

おいしくなるコツ

小さめに丸めて揚げやすくしました。チーズはブロックのものを1cm角ぐらいに切って中に入れてもいいと思います。

きっかけ

いつものコロッケにチーズを入れてみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
チーズコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする