チーズコロッケ レシピ・作り方

チーズコロッケ
petitpoussin
petitpoussin
丸めるときに真ん中にチーズを入れたコロッケ。熱々チーズが中からとろり♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • じゃがいも 5~6個
  • バター 大さじ2
  • タマネギ 1/2個
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 牛乳 大さじ6
  • エメンタールチーズ(細切り) 適量
  • 溶き卵 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。透き通ったらひき肉を加えて炒め、コンソメ・塩・コショウを入れて混ぜ、火からおろす。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切ってゆで、やわらかくなったら水を捨てて鍋に戻し、弱火でゆすりながら水分をとばす。
  3. 3 2をボウルに移して熱いうちにつぶし、1・塩・コショウ・牛乳を加えて混ぜる。生地を冷まして、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  4. 4 3の生地1個分をとり、中央にチーズを入れ(1個につき小さじ1/2~1ぐらい。コロッケの大きさにより、調節してください)、一口大のボール状にまとめる。
  5. 5 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りの生地も同様に作る。中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。好みでウスターソースやマヨネーズを添えて。

きっかけ

いつものコロッケにチーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

小さめに丸めて揚げやすくしました。チーズはブロックのものを1cm角ぐらいに切って中に入れてもいいと思います。

  • レシピID:1180000783
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
チーズコロッケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る