チーズコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。透き通ったらひき肉を加えて炒め、コンソメ・塩・コショウを入れて混ぜ、火からおろす。
- 2 じゃがいもは一口大に切ってゆで、やわらかくなったら水を捨てて鍋に戻し、弱火でゆすりながら水分をとばす。
- 3 2をボウルに移して熱いうちにつぶし、1・塩・コショウ・牛乳を加えて混ぜる。生地を冷まして、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 4 3の生地1個分をとり、中央にチーズを入れ(1個につき小さじ1/2~1ぐらい。コロッケの大きさにより、調節してください)、一口大のボール状にまとめる。
- 5 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りの生地も同様に作る。中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。好みでウスターソースやマヨネーズを添えて。
きっかけ
いつものコロッケにチーズを入れてみました。
おいしくなるコツ
小さめに丸めて揚げやすくしました。チーズはブロックのものを1cm角ぐらいに切って中に入れてもいいと思います。
- レシピID:1180000783
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- チーズコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません