きのこがメインのヘルシーパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- スパゲティ(乾 80g
- しいたけ 1枚
- えのきだけ 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- ツナ缶(ノンオイルタイプ 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく 1欠片
- 醤油 小さじ1/2
- 塩/コショウ 少々
- 鷹の爪(刻んであるもの) 1/2本分
作り方
-
1
きのこはいしづきを取り、食べやすい大きさに切り、さっと茹でておきます。
・しいたけ…スライス
・しめじ…小分け
・えのき…1/2にカット -
2
フライパンにオリーブオイルと細かく刻んだにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたらきのこを入れます。
※この間にパスタを茹でる。 - 3 パスタの茹で汁50ccを加えて醤油、塩コショウで味を整えたら茹で上がったパスタを和えて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中に作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時は水1リットルに対して大さじ1(分量外)を入れて、湯で時間より30秒くらい早めにザルにあげると、ソースと和えている間に茹ですぎなくて良いですよ。 カロリーを気にしてない方は、オリーブオイル倍の大さじ1にして作って下さい。
- レシピID:1180000759
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこのスパゲティ
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オリーブオイルの代わりにごま油を使っても美味しいです。